Die 7 beliebtesten Gewürze
der Weihnachtszeit
Duftende Gewürze – ein Fest für die Sinne
Kein Fest im Jahreskreis duftet so unverkennbar wie Weihnachten. Düfte sprechen unser Unterbewusstsein direkt an – und ganz besonders vermitteln uns weihnachtliche Aromen sogleich ein heimeliges Wohlgefühl.
Der Inbegriff der Weihnachtsdüfte: Eine Mischung aus Zimt und Bratapfel – wer kennt und liebt ihn nicht?
Zimt, vorzugsweise Ceylon-Zimt, der im Vergleich zum preislich günstigeren Cassia-Zimt kaum Cumarin enthält, ist durch seine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen gesundheitlich besonders wertvoll: Diese Antioxidantien schützen unsere Zellen vor den sogenannten freien Radikalen und unterstützen so das Immunsystem. Die ätherischen Öle des Ceylon-Zimts wirken antibakteriell, wärmend und entspannend.
Dieses weihnachtlichste aller Gewürze wirkt außerdem günstig auf den Blutdruck und senkt den Cholesterinspiegel. Da er den Stoffwechsel anregt und die Fettverbrennung in Schwung bringt, hilft er sogar beim Abnehmen.
Die süße Frucht einer Orchidee!
Bevorzugen Sie immer die ganze Schote der echten Bourbon-Vanille, auch wenn sie teurer und etwas aufwendiger zu handhaben sind als das Backaroma aus dem Gläschen oder der Vanillinzucker aus dem Tütchen. Die Schoten sind im geschlossenen Verpackungsröhrchen lange haltbar.
Verarbeitet wird die Vanilleschote, indem sie der Länge nach aufgeschnitten und mit einem Messer vorsichtig und vollständig ausgekratzt wird. In Küche und Backstube wird die Vanille für Süßspeisen und -Getränke aller Art verwendet.
Vanille beruhigt die Nerven und findet in der Aromatherapie Anwendung zur Überwindung von Schlaflosigkeit, Depression und Angstzuständen.
Das dekorativste Gewürz der Welt!
Der Geschmack ähnelt dem Anis, ist aber schärfer und intensiver und passt deshalb nicht nur zu Süßspeisen, sondern wird auch gern für Herzhaftes wie Schmorbraten oder Eintöpfe verwendet. Dosieren Sie maßvoll, das Aroma von Sternanis ist sehr dominant.
Nach einem opulenten Mahl wirkt er verdauungsfördernd, bei Husten schleimlösend. Als Tee oder Aufguss genossen ist er ein ganz besonderes Erlebnis.
Ein Vertreter der Familie der Ingwergewächse, es gibt ihn in grün und schwarz.
Kardamom schmeckt süßlich-würzig und passt gut zu Desserts und Obstverarbeitungen wie Konfitüre oder Kompott. Es findet sich allem voran in (Weihnachts-)Gebäck und Glühwein, wird aber auch in Fleisch- und Fischgerichten sowie zur Verfeinerung von Tee und Kaffee verwendet.
Hilft bei Atemwegserkrankungen und Erkältung, wirkt krampflösend. Seine Bitterstoffe fördern die Verdauung und bremsen den Heißhunger.
Namentlich verwandt mit der Nelke – hat mit der Blume aber nichts zu tun.
Kulinarisch verwendet man die Nelke sparsam, da sie extrem intensiv schmeckt. Gemahlen eignet sie sich als Backzutat in Lebkuchen und Weihnachtsgebäck, im ganzen in Süßspeisen oder Fleischgerichten wie Wild oder Geschmortem – muss aber vor dem Servieren entfernt werden.
Spickt man eine Orange mit Nelken, verströmt sie tagelang einen intensiven, fruchtig-süßen Duft.
Eine einzelne Nelke im Mund zerkaut, vertreibt als Sofortmaßnahme Mundgeruch im Nu. Auch fördert dies die Zahngesundheit im Allgemeinen.
Ingwer bekommt man in vielerlei Gestalt: Frisch, als Pulver, als Extrakt oder als Ingweröl.
Aus der Weihnachtsküche ist er nicht wegzudenken, findet er sich doch in Backerzeugnissen, Marmeladen und Curry, im Festtagsmenü und sogar in Getränken.
Ingwer hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften: er lindert Entzündungsprozesse (allem voran im Mund- und Rachenraum), Asthma, Migräne und Durchfall, vermindert Arthroseschmerzen, wirkt der Übelkeit in der Schwangerschaft, bei Reisekrankheit und in Verbindung mit einer Chemotherapie entgegen. Zudem senkt er den Cholesterinspiegel, verbessert die kognitiven Fähigkeiten und trägt somit womöglich zum Schutz vor Alzheimer bei. Zu guter Letzt hilft er auch noch beim Abnehmen.
Vorsicht ist jedoch geboten: Er kann eine Wechselwirkung mit Medikamenten aufweisen.
Die Nuss unter den Gewürzen.
Meist genügt schon eine kleine Menge, um Suppen, Gemüse, Kartoffel- oder Eiergerichten ein besonders kräftiges Aroma zu verleihen. Auch für Fleischgerichte eignet es sich und natürlich als herbe Zutat zu weihnachtlichem Gebäck.
Sie darf auf keinen Fall überdosiert werden, da sie Myristicin enthält, das halluzinogen wirken und Stimmungs- sowie Verhaltensänderungen mit sich bringen kann..
Muskat lindert Schmerzen und Entzündungen, steigert die Gesundheit des Gehirns. Zudem verbessert die herbe Gewürznuss die Herzgesundheit, sie fördert die Verdauung und sorgt des Nachts für einen besseren Schlaf.
Für kalte Wintertage: Frühstücksrezepte mit Weihnachts-Gewürzen
Die nachfolgenden Rezepte sind allesamt schnell und einfach zubereitet.
Achten Sie immer darauf, die Zutaten – und besonders Gewürze – in Bio-Qualität zu verwenden, denn diese sind am bekömmlichsten.
Eiweißreich und viel Vitamin A
Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung
Hüttenkäse, ungesüßten Joghurt, Haferflocken und Gewürze miteinander verrühren. Persimone schälen, würfeln und dazugeben, gehobelte Mandeln darüberstreuen.
Wer keine Persimone mag, kann stattdessen einen Apfel verwenden, für die fehlende Süße dann ggf. einen TL Honig hinzufügen.
Tipp für den besonderen „Kick“: Haferflocken zusammen mit den Mandeln in der Pfanne kurz anrösten.
Aber Vorsicht: Röstaromen sind zwar lecker – kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Getreideprodukte können aber leicht anbrennen und dabei das gesundheitsschädliche Acrylamid entwickeln.
Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel vermischen.
Milch, Ei und Honig nacheinander zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 10 Min. stehenlassen. Inzwischen die Pflaumen waschen und würfeln.
Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und entweder großflächig dünne Pfannkuchen oder kleine Pancake-Taler beidseitig ausbacken.
Pancakes zum Anrichten mit gewürfelten Pflaumen und Hagel- oder Puderzucker bestreuen.
Tipp für süße Schleckermäulchen: Wem die Pancakes nicht süß genug sind, kann noch etwas Ahornsirup über die fertig angerichteten Pancakes gießen. Aber Vorsicht: Kalorien-Alarm!
Zutaten für 2 Gläser:
Zubereitung
Banane grob zerstückeln und mit allen Zutaten im Standmixer pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
In Gläser verteilen, langsam trinken. Schenkt schon früh am Morgen einen kräftigen Energieschub und weckt die Lebensgeister!
Extra-Tipp: Veredelt mit dem Mark einer Vanilleschote beginnt der Tag mit einem Hochgenuss.
… allein oder zu zweit
für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis
Verfeinern Sie Ihren Lieblingstee mit Gewürzen und genießen Sie ihn mit einem außergewöhnlichen Aroma: Jeden Tag anders, ganz nach Lust und Laune. Probieren Sie aus, was Ihnen wohltut und am besten schmeckt.
Aber übertreiben Sie nicht … denn zu viele verschiedene oder zu intensiv dosierte Gewürze können den Gaumen überfordern oder bitter wirken.
Lassen Sie den Tag stimmungsvoll ausklingen
Ideal zum Stress-Abbau: Entspannen Sie in gemütlicher Atmosphäre – egal ob beim Lesen, bei einem wohltuenden Bad, beim abendlichen gemeinsamen Musikhören oder Fernsehen.
Füllen Sie zum Beispiel die Keramikschale dieser wunderschönen Bambus-Duftlampe mit Wasser und geben Sie Ihr Lieblingsgewürz hinein: Sternanis, Nelken, Kardamomsamen oder eine Zimtstange. Bald verströmt sie das herrliche Aroma und erfüllt den ganzen Raum.
Außergewöhnliche Geschenk-Idee oder zum Selber-Benutzen:
Gewürzmörser, Gewürzdosen-Set, Smoothie-Mixer, Trinkbecher